Участие в конкурсе профессионального мастерства "Воспитатель года города Красноярска"
Добро пожаложать на страницу участника конкурса профессионального мастерства "Воспитатель года города Красноярска" 2024 г. Марины Васильевны Добариной!
Добро пожаложать на страницу участника конкурса профессионального мастерства "Воспитатель года города Красноярска" 2024 г. Марины Васильевны Добариной!
Учитель - не посредник между миром и детьми, нет,
он на стороне детей, он
вместе с ними и во главе их. Его цель –
не дети, как все думают, а мир, который он
улучшает вместе с детьми.
Цель воспитания - не в воспитании, не в
«целенаправленном воздействии», а, в общем,
вместе с детьми улучшении общей жизни.
С. Соловейчик
Меня зовут Добарина Марина Васильевна.
Я работаю воспитателем в МАОУ СШ №93 Детский сад «Сказка» г. Красноярск.
Что значит для меня эта работа? Это моя мечта, моё призвание, моя жизнь. С самого детства я хотела стать педагогом и моя мечта осуществилась.
Я всегда знала, что буду работать с детьми. После окончания школы в 1998 г. я поступила в «Ивановское областное училище культуры» по специальности «Социально культурная деятельность и народное художественное творчество».
Долгое время я работала хореографом в Доме культуры г. Южа Ивановской области, но так сложилось, что я переехала в город Красноярск и устроилась на должность воспитателя в детский сад. По совместительству вела физкультуру и наполняла свои знания в физкультурно-оздоровительной работе с детьми.
В 2018 году я прошла переподготовку в Краевом государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении «Красноярский педагогический колледж №2 по программе профессиональной переподготовки «Профессиональная деятельность воспитателя детей дошкольного возраста».
Пройдя несколько курсов повышения квалификации по темам: «Организация и содержание физкультурно-оздоровительной работы с детьми в ДОУ», « Методика использования фитнес-программ на уроках физкультуры» и посетив мастер-класс оздоровительных занятий в детских садах, я начала изучать, осваивать и использовать здоровьесберегающих технологии в реализации физкультурно-оздоровительной работы детского сада.
Что же особенного в этой профессии?
Сохранение, укрепление и преумножение здоровья детей – вот важнейшая цель моей профессии. Ведь дети – наше будущее, а здоровый ребёнок – это самая главная ценность общества, залог его успешного развития. Но добиться высоких результатов в данной деятельности, только блестяще реализуя образовательную программу, увлекательно проводя занятия, нельзя. Я считаю, этого недостаточно. Педагог должен ещё и личным примером вдохновлять детей на занятия спортом, на ведение правильного и здорового образа жизни. Работая в дошкольном образовательном учреждении, я являюсь не только педагогом дополнительного образования, но и воспитателем, и мои занятия – это часть воспитательного процесса. Нельзя не согласиться с великим педагогом А. С. Макаренко, который сказал: «Воспитатель должен так себя вести, чтобы каждое движение его воспитывало, и всегда должен знать, чего он хочет в данный момент…» Я очень хочу, чтобы мои воспитанники выросли здоровыми, успешными, активными и выносливыми, любили спорт и вели здоровый образ жизни.
Моё педагогическое кредо: Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным, сделайте его крепким и здоровым» (Жан Жак Руссо).
Мы часто слышим: дети наше будущее. И то насколько дети будут успешны, а значит, счастливы, полезны для общества, зависит от состояния их здоровья, зависит именно от меня.Я с радостью иду на работу, и получаю удовольствие и большую энергию от общения с детьми. Они вдохновляют меня на творчество.
Педагог не только профессия - это состояние души. И это не просто слово. Ему нельзя стоять на месте, нужно постоянно двигаться вперед. А почему бы нам не поучиться у своих же воспитанников? И возможно неожиданно для себя, приоткрыть новую дверцу в глубокий мир познания. Мои воспитанники - маленькие дети. Так чему же они могут научить меня?
А. Дольский писал про детей:
«Пытаюсь зажечь в них хотя бы свечу.
Не худшая все-таки участь…
Мне кажется - я их чему-то учу.
А это они меня учат».
В нашей работе невозможно остановиться на достигнутом, здесь нужно постоянно расти. Для этого я занимаюсь самообразованием, посещаю курсы повышения квалификации, использую интернет-ресурсы для общения с другими специалистами дошкольных образовательных учреждений, принимаю активное участие в конкурсах, вебинарах и мастер-классах.
Я люблю свою профессию за то, что вместе с детьми я каждый день возвращаюсь в самое счастливое время – детство.
Марина Васильевна Добарина
Уважеемые гости моей страницы! Вы можете просмотреть мою видео визитную карточку на удобном для Вас сервисе.
RuTube:
https://rutube.ru/video/1d24e50d39e7200a5a0b7bd250845bad/
ЯндексДиск
Целью оздоровительной работы является укрепление здоровья детей и профилактика наиболее часто встречающихся заболеваний детского возраста
Задачами для детей по реализации программы является:
Оптимизация роста и развития опорно-двигательного аппарата, приобретение навыка формирования правильной осанки;
Развитие и функциональное совершенствование органов дыхания, кровообращения, сердечно-сосудистой и нервной систем организма;
Развитие мышечной силы, гибкости, выносливости, скоростных, силовых и координационных способностей, а так же мелкой моторики.
Содействие развитию чувства ритма, музыкального слуха, памяти, внимания, умению согласовывать движения с музыкой;
Содействие воспитанию умения эмоционального выражения, раскрепощённости и творчества в движении;
Формирование у детей основ здорового образа жизни.
Занятия включают в себя:
Хождение по ортопедическим коврикам и горячим камушкам
Суджок терапия
Самомассаж с массажными мячами
Упражнения с гимнастическими палочками
Ароматерапия,самомассаж с можжевеловыми палочками
Упражнения для стоп
Упражнения на балансирах
Упражнения на развитие вестибулярного аппарата
Подвижные игры
Релакс с применением элементов детской йоги
Этот вид закаливания полезен и детям и взрослым. На теле каждого человека насчитывается примерно 1000 точек, которые являются биологически активными и активируют работу того или иного органа. Весь организм взаимосвязан, а ступни человека – это наиболее рефлексогенная зона, где расположено огромное количество нервных окончаний и рецепторов.
Ходьба босиком по камням способствует:
- усилению и активизации кровообращения в ногах;
- укреплению мышц и костей, расположенных в зоне стоп;
- предупреждению развития плоскостопия;
- повышению эластичности стенок сосудов;
- развитию красивой осанки;
- стимуляции работы нервной системы;
- снятию стресса;
- устранению усталости и вялости;
- восстановлению сил после изнурительных физических нагрузок.
Море далеко, а по улицам не походишь босиком. Можно устроить мини-пляж своими руками. Для этого потребуется галька или гладкие камушки. Поместите их в пластиковый ящик или другую удобную ёмкость и поставьте на несколько минут под горячую воду. Как только камни нагреются до оптимальной температуры, слейте воду и дайте остыть.
Камушки готовы к применению.
Координационная лестница является еще достаточно новым видом оборудования и вызывает большой интерес при выполнении упражнений, а большое разнообразие вариаций упражнений позволяет постоянно включать новые упражнения в комплексы.
«Координационная лестница» помогает значительно улучшить быстроту, координацию движений. Все упражнения с координационной лестницей направлены на улучшение скорости работы ног, техники движений и баланса. Работая с тренажёром, ребёнок учится не только владеть своим телом, но и развивать память, внимание, мышление.
Упражнения с использованием координационной лестницы помогают детям быть быстрее, расторопнее, подвижнее. Координационная лестница имеет большой плюс в использовании. Она малогабаритна, многофункциональна и мобильна.
При работе на тренажёре необходимо следить за правильным выполнением упражнений. Постепенность в усложнении задач, разнообразие движений и ускорение темпа- необходимые условия для развития координации.
Специально подобранные игры и упражнения побуждают ребенка к определенным умственным и физическим усилиям, к сознательной активной деятельности воспитанника.
Все это способствует развитию успешности, инициативности и творчества ребенка.
Координационная лестница в детских дошкольных учреждениях применяется для проведения:
утренней гимнастики;
занятий по физической культуре;
физкультминутки;
самостоятельная деятельность детей в группе и на прогулке;
«Ум ребенка находится на кончиках его пальцев» В. А. Сухомлинский
Важнейший этап в формировании здоровья ребенка, обеспечивающий единство физического, психического и интеллектуального развития-это дошкольный период жизни. Именно на этом этапе приоритетными являются развитие мелкой моторики, так как в это время закладываются основные черты личности, формируется характер, отношение к себе и окружающим.
Один из показателей интеллектуальной готовности детей к школьному обучению- это
уровень развития мелкой моторики. Ребенок, который имеет высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, также у него достаточно развиты память, внимание и связная речь.
В настоящее время нетрадиционные формы и средства занятий с детьми становятся все более популярны. Су-Джок терапия - одна из них, который является эффективным и простым.
Су Джок терапия (су-кисть, джок — стопа)
Су-Джок терапия - это уникальная тактильная гимнастика, которая оказывает воздействие на кору головного мозга. Этот метод вызывает раздражение рецепторов, расположенных на ладошках и стопах детей и вызывает приятные ощущения, развивает мелкую моторику, активизирует межполушарное взаимодействие, активизирует развитие речи ребенка, позволяет эффективно развивать эмоционально-волевую и познавательную сферу, способствует общему укреплению организма ребёнка. Су-Джок терапию можно и нужно использовать в профилактических и коррекционных целях наряду с пальчиковыми играми, штриховкой, лепкой, мозаикой, рисованием.
Применяются Су - Джок - массажеры в виде массажных шариков, в комплекте с массажными металлическими колечками. Шариком можно стимулировать зоны на ладонях, а массажные кольца надеваются на пальчики и можно свободно прокатывать ими по пальцу вниз и вверх, создавая приятное покалывание. С помощью шаров – «ежиков» с колечками детям нравится массировать пальцы и ладошки, что оказывает благотворное влияние на весь организм, а также на развитие мелкой моторики пальцев рук, тем самым, способствуя развитию речи.
Цель: повышение эффективности педагогической деятельности по развитию мелкой моторики у детей дошкольного возраста путем использования Су-Джок терапии.
Задачи:
- развивать координацию и точность движений руки и глаза, гибкость рук, ритмичность;
- сохранять и укреплять физическое и психическое здоровье;
- развивать речь и познавательную активность дошкольников, воображение и наглядно-образное мышление, произвольное внимание, зрительное и слуховое восприятие, творческую активность;
- создавать эмоционально-комфортную обстановку в общении со сверстниками и взрослыми.
Очень полезно хождение босиком по естественным грунтовым дорожкам (траве, песку, гальке, и др.) в тёплое время года, если есть такая возможность. А если нет, то природную дорожку заменят модульные коврики ОРТОДОН- это коврики-пазлы в виде камней, травы разной жесткости и шипов, которые можно использовать в домашних условиях круглый год.
Упражнения на ковриках ОРТО укрепляют мышцы и связки голеностопных суставов и голени, стимулируют подошвенные мышцы, активизируют рефлексогенные зоны стопы, снижают утомляемость ,улучшают кровообращение.
Коврик массажный используется для точечного массажа рефлекторных зон стопы, лечения и профилактики плоскостопия, укрепления мышечносвязачного аппарата стопы и голени, массажа внутренних органов посредством воздействия на активные точки стопы.
Цель: Профилактика плоскостопия, коррекция вальгусной деформации ног, развитие вестибулярного аппарата и улучшение координационных способностей, укреплять голеностопные суставы ног, формировать правильные стопы, активировать кровоснабжение, тренировать мышцы, массировать стопы, на которых очень много биологически активных точек (их активно стимулируют при акупунктуре) развитию мозга и способности крохи к обучению.
Игровой самомассаж шишками, используется для активизации речи, познавательной деятельности, релаксации. Игровые упражнения с шишками помогает ребёнку развивать и совершенствовать мелкую моторику которая оказывает большое влияние не только на речь, но и на развитие высших психических функций; помогает снять тревожность, развивает коммуникативные навыки. Самомассаж с шишками, способствует еще и повышению иммунитета ребёнка.
Еловые, кедровые, сосновые шишки- лучшие природные массажёры.
Наши руки содержат множество рефлекторных зон.
Каждое упражнение сопровождается коротким стихотворным текстом. Слушая его, а потом и проговаривая, ребёнок включатся в процесс деятельности и в ритм упражнения. Для обучения детей упражнениям лучше всего использовать молодые, свежие шишки, так как они не колются, имеют приятный аромат и не вызывают отрицательных эмоций.
Комплекс упражнений с сосновыми шишками для развития мелкой моторики детей дошкольного возраста
Раздача шишек детям
Мишка по лесу ходил, много шишек находил
Много шишек находил, в детский сад нам приносил.
Все ребяткам подарил (называя всех детей по имени)
Круговые движения шишкой между ладонями
Упражнение «Малышка»
Ребёнок катает шишку между подушечками большого и указательного (среднего, безымянного, мизинца) пальцев правой, затем левой руки.
Я катаю шишечку,
Шишечку-малышечку.
***
Как ёжик колется сосна,
Её мне шишка не страшна.
Сосновую шишку в ладонях катаю.
С сосновою шишкой сейчас я играю.
***
Мишка с шишкою играет,
Между лап её катает
Медвежата все хохочут,
Шишки лапы им щекочут.
Упражнение «Согрею ладошки»
Шишку располагается между ладошками ребёнка. Взрослый предлагает ему делать движения руками, как бы потирая ладошки друг о дружку. При этом взрослый произносит стишок.
Ох, и холодно ладошкам!
Я погрею их немножко.
***
Раз, два, три, четыре, пять
Шишку будем мы катать,
Шишку будем мы катать
Раз, два, три, четыре, пять
Сосновая шишка нам колет ладошки.
Мы покатаем шишку немножко.
***
Шишка, словно ёжики,
Колются чуть-чуть.
Покатать в ладошках шишку не забудь.
Упражнение «Считалка»
Ребёнку предлагается «попрыгать» по подушечкам пальцев одной руки, используя шишку, находящуюся в другой руке (на правой руке, потом на левой).
***
Раз, два, три, четыре, пять,
Буду прыгать и считать.
Сжимание и разжимание шишек
Упражнение «Прятки»
Предлагаем ребёнку положить шишку на ладошку, сжать в кулачок (спрятали шишку), потом разжать (нашли шишку). Упражнение выполняется правой рукой, левой рукой и двумя руками одновременно.
Есть хорошая игра –
В прятки нам играть пора!
***
Я сильнее всех на свете!
Буду шишки я сжимать.
Буду шишки я сжимать,
Буду руки развивать.
***
Шишку я в руке держу
То сожму, то разожму
Поиграю с нею-
Ладони разогрею.
Вот сжимаю правую
Вот сжимаю левую.
Вращательные движения кончиками шишки и лёгкое постукивание
Упражнение «Дорожка»
Ребёнок «прыгает» с помощью вертикально стоящей шишки по каждому пальцу руки от его кончика к ладони и обратно.
***
Топ, топ, топ, шагают ножки
По длинной, узенькой дорожке.
***
Шишку я на пальчик ставлю
И постукиваю.
На другой переставляю-
Поворачиваю.
По всем пальцам пройду-
Шишку переверну.
Упражнение «Лампочка»
Ребёнку необходимо покрутить вертикально стоящую шишку в различных точках ладошки (на правой ладошке, на левой).
***
Вкрутим лампочку скорее,
Чтобы было всем светлее.
Упражнение «Вертушка»
Одновременно ребёнок должен покрутить шишку подушечками больших и указательных пальцев обеих рук, от себя и на себя, затем то же самое проделать с остальными пальцами, при этом не меняя большой палец.
В пальцах шишку я верчу,
Я её не уроню.
Прокатывание шишки от кончиков пальцев до локтя и обратно.
***
От ладони до локтя
Покатила шишку я.
От локтя и до ладони
Катит шишка по дороге.
Упражнение «Ёлочка»
Ребёнок должен удерживать вертикально стоящую шишку большим и указательным пальцем, затем большим и средним пальцем и так далее. Упражнение выполняется поочерёдно, то левой рукой, то правой. При этом считаем от 1 до 5.
***
Ёлочка пушистая в комнате стоит.
На макушке красная звездочка горит.
Перебрасывание шишек друг другу
***
Белки с нами шутят,
Шишки в нас кидают.
С белкой поиграем
Шишки мы поймаем
***
1,2,3,4,5-будем шишками играть (Подкидываем и ловим шишки руками).
Упражнение «Передача»
Ребёнок аккуратно берёт шишку подушечками большого и указательного пальцев правой руки, затем передаёт шишку подушечкам большого и указательного пальца левой руки, затем большому и среднему пальцам правой, потом большому и среднему пальцу левой руки.
***
Шишку бережно держу,
А потом передаю.
Упражнение «Спрячь игрушку в шишках»
Материал: контейнер, игрушки (предметы, буквы, цифры, фигуры), шишки.
Предлагаем ребёнку спрятать игрушку в контейнере, засыпав её шишками, затем убирать шишки по одной.
Самомассаж ног с применением сосновых шишек:
Профилактика плоскостопия, самомассаж активных биологических точек на стопах.
-перекладывание шишек на полу.
- перекатывание шишек вперед- назад и по кругу (по часовой и против часовой стрелки)
- прикрыть тканью и потоптаться.
Данный тренажер представляет собой игольчатый резиновый массажер, сделанный в виде половины сферы. Его диаметр составляет 15-16 см, а высота около 7-9 см. Снаряд рассчитан на нагрузку до 110 кг и более, что зависит от качества применяемых материалов. Обычно используется две полусферы, каждая из которых предназначена для постановки одной стопы. Тренажер применяется для тренировки взрослых и детей. Его масса составляет около 250-300 г. Полусфера изготовляется из эластичной резины с воздухом внутри, поэтому при постановке ног она прогибается, обеспечивая тем самым массажный эффект на стопу.
Балансирующие полусферы: незаменимы для массажа, домашней зарядки и занятий в зале.
Выполнение упражнений на полусферах замечательно способствует развитию у детей чувства равновесия, укреплению мышечного корсета и формированию правильной осанки,а так же даёт хороший результат в формировании стопы. Снятия утомляемости ног. Улучшения кровообращения в области стоп.
Тренировки вестибулярного аппарата. Улучшение осанки.
Мягкие шипы на поверхности полусфер осуществляют массажное воздействие на стопы.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике